新着情報
こんにちは!今回はせんげん台事業所の毎週土曜日のおみそ汁のお話です。
5月はGWがあったので、毎週土曜日が出勤日になっています。毎週6勤…ムムムとついつい思ってしまいますが、一日4時間就労の利用者さん達には頑張ってほしいところでもあります。一般で働くようになったら週に30時間以上働かなくてはいけません。
5月の過ごしやすいこの季節に体力と気力を養ってほしいなあ…
とはいえ、体力はそんな簡単についてきませんし、土曜日でへこたれてしまう可能性も否めません。なので、私は毎週土曜日昼にみそ汁をつくり提供することにしました!!
みその主原料は大豆なので、大豆と同様にイソフラボンやサポニンという健康機能成分が多く含まれています。みそは大豆を発酵、熟成させているので、大豆そのものを食べるより栄養を吸収しやすくなっています!ほかにも糖質、脂質、食物繊維など、たくさんの栄養成分が含まれています!
先週は色々な野菜を入れてみそ汁を提供しました。沢山の具材を入れることでみそ汁に野菜の旨味が出て、とても美味しくなります。
お野菜は煮てしまうと栄養分が汁に流れてしまうので、汁ごと栄養を摂取できるみそ汁って…私の中で最強です!
みなさん楽しみにしてくださっているので、特別な土曜日にしたいと思います^^
staraでは見学、体験随時募集中です。お気軽にお問い合わせください。